Главная дача Екатеринбурга расположена вовсе не в пригороде, а в самом центре, напротив резиденции губернатора Свердловской области. Вот только о политике в этом доме с обоями в снегирях, изнеженной шотландской кошкой и канарейками говорить обычно не хочется — ресторан «Паштет» создан для теплых семейных посиделок, которые собирают за столом три, а то и четыре поколения родственников, для воспоминаний и фамильных баек, бережно хранимых для таких встреч.
К чаю здесь подают чашки с розовыми цветками и обязательное земляничное варенье — в хрустальных бабушкиных вазочках, их еще, кажется, называют розетками. Летом открывают веранду с видом на самый тихий из расположенных в центре Почтовый переулок, готовят окрошку с домашним квасом и ледяные чаи. Зимой согревают густым супом с маленькими пирожками и рюмочкой самодельной настойки — чтобы уж точно, как дома.
Свет сквозь тюлевые шторы, живые цветы и мебель цвета заварного крема — таков интерьер «Паштета», наивный, нежный и просто идеальный для семейных портретов.
«Минимум экспериментов — максимум опыта», — любит повторять наш шеф-повар Дмитрий Стволков. В течение последних 15 лет он работал в лучших ресторанах Екатеринбурга, от легендарного «Халифа» и до изысканного «Штерна», стажировался в Германии, Испании, Швейцарии, Италии и учился у именитых мастеров: Eduard Jaisler, Evgen Herzen, Mirko Zago.
Осенью 2016 года Дмитрий впервые заглянул в «Паштет», а спустя несколько недель возглавил кухню ресторана. Акцент на сезонных и местных продуктах, авторские и традиционные рецепты, внимание к деталям и подаче блюд, тонко продуманные сочетания вкусов и текстур — вот отличительные черты кухни нашего шеф-повара. Начните знакомство с новыми блюдами с паштета из кролика с морковным чатни, «Нисуаза» с обжаренным тунцом и «Айоли» с анчоусами или язычков ягненка со свекольным булгуром и соусом из свежих трав.
В «Паштете» всегда рады детям, но суббота и воскресенье — особые дни. Шумные компании с маленькими гостями собираются прямо к открытию, чтобы попасть на сладкий мастер-класс от нашего кондитера, купить хорошие детские книжки, издаваемые малыми тиражами, попробовать что-нибудь новенькое из детского меню и узнать, как дела у штатной кошки заведения Паши. Паша мудрая и ответственная и никогда никого не обидит, как бы ей ни докучали. На радость малышам она невозмутимо и грациозно гуляет между стульями и цветочными горшками.
А раз в месяц мы устраиваем большие детские праздники, на которые приглашаем «звезд» — Дракулу, Мэри Поппинс или настоящего капитана пиратов!